Лысый Депп и постаревший Камбербэтч

Премьера Черной мессыВ Лондоне был презентован фильм «Черная месса», который я ужасно хочу посмотреть. Во-первых, в нем сыграли два совершенно разноплановых актера — Камбербэтч и Депп. Согласитесь, это уже разрыв мозга. Во-вторых, история, которая легла в основу книги и сценария, вообще дикая и жестокая — даже для США.

Если вы не смотрели «Отступники» Мартина Скорцезе, где уже краешком была зацеплена биография Джеймса «Уайти» Балджера, то придется о ней чуть-чуть рассказать. Замечу, очень-очень вкратце, поскольку детальное описание вы просто устанете читать.

Родился Джимми Балджер в 1929 году и, кстати, все еще жив. Неблагополучный район, стесненные обстоятельства и прочее. Словом, детство его было уже криминальным. В 14 лет Балджер был арестован и осужден за воровство, подделки, нападения и вооруженный грабеж в составе банды Shamrock. Попутно он заработал репутацию беспощадного уличного бойца и кличку «Уайти» («белобрысый»). В 1948-м освободился и пошел в армию, где тоже не отличался примерным поведением — неоднократные драки, а в итоге — самоволка. И там он был арестован, но странным образом отпущен и демобилизован в 1952 году.

Четыре последущих года — снова криминальная жизнь и снова арест за вооруженные грабежи, угоны грузовиков. В тюрьме Джеймс в обмен на сокращение срока дал согласие участвовать в программе ЦРУ по изучению дейстия ЛСД и других наркотиков, о чем вспоследствии вспоминал с ужасом.

В 1965 он снова «откинулся», вернулся в Бостон и, вроде бы, некоторое время вел нормальную жизнь, что вряд ли, поскольку в 1971 году «Уайти» принял активное участие в гангстерской войне за передел и открыл счет личным убийствам. При этом он в какой-то момент понял, что участвует в войне на стороне проигрывающих и тайно вступил в сговор с выигрывающими, поэтому и остался в итоге жив. Примерно в это время Булджер, отличавшийся беспремерной жестокостью, и стал влиятельным бандитом. Свой авторитет он заработал убийствами тех, кто пытался выйти из криминального мира.

В начале 70-х ФБР получило от правительства США массу секретных преференций, чтобы как-то справиться с разгулом преступности в стране. Агенты теперь могли вступать в сделки с преступниками, чтобы меньшим злом бороться со злом бОльшим. Джеймс Балджер давно был в поле внимания следователей Бюро, поэтому постоянно получал предложения сотрудничать с ФБР. И, предположительно, в 1974-м году его в итоге смогли «убедить». Федералы предложили ему помощь в борьбе ирландской мафии против итальянской, Балджер получал еще и деньги. Например, однажды он оказался в числе четырех победителей национальной лотереи с 14-миллионным джек-потом. Лучший способ прикрыть доходы мафиози от налоговиков.

Затем, руками ФБР Булджер с компаньонами устранил из Бостона основных конкурентов — итальянцев и получил почти полный контроль над криминальной жизнью города. Будучи тайным агентом и осведомителем федералов он не только не прекратил преступную деятельность, но и многократно ее увеличил — как в масштабах, так и в доходах. Заодно он протолкнул своего младшего брата Уильяма в сенат штата Массачусетс.

Снова его смогли арестовать только в 2011 году, а спустя два года Булджера признали виновным в 11 убийствах и куче других преступлений. Причем, есть сведения о причастности еще к 8 убийствам. А сколько их было на самом деле, никто кроме него не знает.

И все это время его окружали женщины — жены, любовницы, подруги. Причем, среди них особо выделяется русская — Екатерина Евгеньевна Грейг, которая долгое время укрывала Балджера и даже получила за это огромный срок.

Учтите, что я упомянул лишь о малой толике всех событий жизни Джеймса Балджера. И сомневаюсь, что даже эта толика полностью вошла в фильм «Черная месса» с Камбербэтчем и Деппом. Вот поэтому я и жду фильм в прокате! И буду страшно разочарован, если образ «Уайти» будет блеклым, а интрига натянутой.

А вот и трейлер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *