Винни-Пух всея Руси

Этот невысокий круглый человечек с невероятным обаянием делал даже отрицательных своих героев милыми и не слишком отрицательными. Вспомните короля в «Обыкновенном чуде». «Тиран, деспот, сволочь», но с какой интонацией он это говорит о себе — проникновенная самоирония, искренность на грани обнажения. И нельзя уже поверить монарху, который грозно предупреждает: «Хочется то ли музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь».

Он сыграл потрясающее количество ролей в театре и кино, озвучил массу персонажей мультфильмов. Но среди этих ролей почти нет главных. Евгений Леонов — гениальный актер второго плана, эпизода. Мы вспоминаем его даже в тех фильмах, чьи названия уже забылись. Зато мы помним голос Винни-Пуха.

Евгений ЛеоновА каков он в «Кин-Дза-Дза»? Хитрый чатланин-мошенник, чья хитрость видна сразу, а мошенничества до абсурда жестоки. И наивный постаревший музыкант, вдруг вспомнивший юность, вызывающий пронзительную жалость к пустой бессодержательной жизни — в «Старшем сыне». Подобострастный Бургомистр в «Убить Дракона». Сосед в «Осеннем марафоне». Бригадир в «Премии». Это были персонажи, которым я-зритель верил и с которыми сопереживал.

Евгения Леонова не стало в начале 1994 года. И его место в отечественном кинематографе так никто не занял. Таких больше не делают.

Покажите вашим детям вместо импортного невнятного плюшевого мишки нашего российского «Винни-Пуха»: http://www.ivi.ru/watch/vinni-puh_i_vse_vse_vse

И вспомните хотя бы некоторые фильмы обаятельного актера, ему на том свете будет приятно, ей богу.

«Полосатый рейс» — http://www.ivi.ru/watch/19761
«Осенний марафон» — http://www.ivi.ru/watch/60278
«Кин-Дза-Дза!» — http://www.ivi.ru/watch/kin-dza-dza
«Обыкновенное чудо» — http://www.ivi.ru/watch/obyknovennoe_chudo
«Джентльмены удачи» — http://www.ivi.ru/watch/53016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *