Козак описал встречу Контактной группы на Донбассе, используя шутку

Москва, 8 апреля — РИА Новости. Заместитель начальника президентской администрации Российской Федерации Дмитрий Козак рассказал Анекдоту, комментируя философию встреч Контактной группы на Донбассе.

Чрезвычайное собрание контактной группы прошло в среду в режиме видеоконференцсвязи. Согласно его результатам, РФ Польша в контактной группе Борис Гризлов заявила, что Киев снова попытался исказить меры для обеспечения перемирия на Донбассе, встреча закончилась безрезультатно. В Киеве они заявили, что участники ведения переговоров подтвердили, что они были найдены в рамках соглашений о соблюдении режима прекращения огня.

«Так что не договорились о чем угодно. Невозможно: одна партия, Украина нарушила обязательства, а в окончательном заявлении Донбасс должен также взять на себя ответственность», — сказал Козак на совещании экспертов в онлайн-формате.

Ранее, дополнительные меры перемирия вступили в силу в Донбассе. Эти меры предполагают полный запрет на огонь, размещение оружия в поселениях и ближайших им, наступательных и интеллектуальных и саботажных действиях. Также запрещено инженерное оборудование позиций и использование конфликтов дронов вблизи контактной линии. Кроме того, меры предоставляют дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Заказы на прекращение огня, содержащие меры для поддержания его, должны действовать до тех пор, пока конфликт не будет полностью разрешен.

Власти Украины в апреле 2014 года начались военные операции против самопровозглашенного ЛПР и ДРН, которые объявили независимость после государственной версии в Украине в феврале 2014 года. Согласно последним ООН, около 13 тысяч человек стали жертвами конфликта.

Обсуждается вопрос о урегулировании ситуации в Донбассе, в том числе во время встреч в Минске, Контактная группа, которая с сентября 2014 года уже приняла три документа, регулирующими шаги, чтобы растинить конфликт. Однако после соглашений о перемирие между сторонами конфликта продолжают перестрелки.