Русские рассказали, как запретить смартфон

Москва, 10 апреля — РИА Новости. Современные смартфоны могут «слушать» своих владельцев без их знаний, а владельцы самих устройств дают им такую ​​возможность, сказали в интервью с радио Спутник экспертом по информации и компьютерной безопасности Сергей Вакулин.

Для записи голосовых данных для последующего анализа и передачи третьим лицам, некоторые приложения, установленные на смартфоне, могут, но заинтересованы в получении такой информации, прежде всего, рекламодатели объяснили эксперт. По его словам, приложение может следовать за вами к вашим данным и продавать.

Он уточнил, что доступ к микрофону такие приложения дается владельцем устройства — во время их установки на смартфоне. После этого, по словам эксперта, микрофон может быть включен без ваших знаний, а смартфон сможет «слушать» вам даже в заблокированном состоянии.

«Если у вас есть доступ, приложение может включать в себя микрофон и собирать информацию в любое удобное для него время», — уверен, что Сергей Вакулин.

Он объяснил, что можно защитить от прослушивания, ограничивая количество приложений с доступом к микрофону.

И для особенно важных переговоров специалист посоветовал приобрести самый простой телефон кнопки без возможности подключения к современным сетянам связи. Телефон кнопки очень сложен, потому что он не подключается к сетям 3G, LTE и так далее, объясненным в интервью радио Sputnik экспертом по информации и компьютерной безопасности.