СМИ: США уведомляют Турцию о прохождении двух военных кораблей через Босфор

Анкара, 9 апреля — РИА Новости. Вашингтон уведомлял Анкару, что на следующей неделе пройдет две военные корабли в США через Босфор в Черном море, телеканал NTV в пятницу.

Согласно источнику в МИД Турции, корабли по очереди пройдут через пролив 14 и 15 апреля, а 4 и 5 февраля вернутся.

Соединенные Штаты обязаны уведомить Турцию о прохождении своих военных кораблей через проливы Босфоруса и Дарданелс в соответствии с положениями Конвенции Монтрё.

Ранее CNN Television Channel со ссылкой на военный источник сообщил, что государства считают возможность отправлять корабли к Черному морю в ближайшие недели на фоне предполагаемого «российской военной деятельности России» на границе с Украиной. Соединенные Штаты должны сообщить о своих намерениях в течение 14 дней, чтобы отправить корабли к Черному морю.

Ранее в Вашингтоне они заявили об эскалации «российской агрессии» и перемещения войск в Крыму и на восточной границе Украины. Соединенные Штаты призвали Россию объяснить эти предполагаемые маневры и объявили готовность к общению. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил RIA Novosti во вторник, что американская сторона была обеспечена всеми необходимыми комментариями на прошлой неделе. Он также отметил, что в «тональности и перспективе», предложенном Соединенным Штатам, Россия не будет вести диалог, и Вашингтон должен быть удовлетворен полученной информацией.

Как заявил пресс-секретарь президента Президента Дмитрия Пескова, Кремль не обязан объяснить любому движению российских войск внутри страны.